Предыдущая версия сайта alabievo.ru
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования с.п. Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628248, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
Советский район,
с.п. Алябьевский, ул. Токмянина, д.10
Приемная
телефон: 8(34675)43-3-31
факс: 8(34675)43-3-31, 43-6-53

Сообщения

7 апреля 2021

Должникам за коммунальные услуги начислят пени, мораторий окончен

АО «Югра-Экология» напоминает потребителям о возобновлении начислении пени за несвоевременную и неполную оплату физическим лицам – должникам за услугу по обращению с ТКО. В платежных документах за март 2021 г. сформирован дополнительный блок, в котором отражены, при наличии, пени за просрочку платежей.

С января 2021 года закончилось действие моратория, введенного постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424, на взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта норма действовала по всей стране с апреля прошлого года: ее ввели как меру поддержки на период пандемии.

С января этого года, в полном соответствии с законом, возобновилось применение штрафных санкций. В случае, если потребители не оплатят основной долг по коммунальным услугам, в том числе за обращение с ТКО, и пени за просрочку платежей, задолженность будет взыскиваться с них через суд.

«Весной прошлого года довольно большую часть от общего числа неплательщиков составили юридические лица, – отмечает заместитель руководителя АО «Югра-Экология» Сергей Сигуев. В период самых строгих ограничений неоплаченными оставались и счета некоторых пенсионеров – им нельзя было выходить из дома, а оплатить квитанцию дистанционно одинокие пожилые люди самостоятельно не могли.

Но сейчас ограничения уже сняты, а долги остались, в том числе и те, что были накоплены задолго до начала пандемии».

Таким образом, в связи с окончанием моратория в 2021 г., пени будут начисляться. Уточняем, что мораторий был введен с апреля по декабрь 2020 года. В случае, если задолженность возникла до марта 2020 года, на такую, ранее образовавшуюся задолженность с 01.01.2021 исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации имеют право начислить пени.

В связи с этим, АО «Югра-Экология» рекомендует потребителям производить оплату за коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным, любым удобным дистанционным способом у агентов по расчетно-кассовому обслуживанию регионального оператора.

АО "Югра-Экология"

Возврат к списку